Вы здесь

Вопрос-ответ

Что такое экспертиза? Каким образом производится ее регулирование?

Строительная экспертиза – форма контроля строительной деятельности, которая основана на инструментальном анализе и сопоставлении полученных данных существующей проектной,  нормативной или правовой документации. В результате создается экспертное заключение, где отображены выявленные нарушения и дефекты, а также представлены ссылки на нормативную документацию или выдержки из нее, содержащие допустимые значения.

Строительная экспертиза проводится для определения величины ущерба от залива, пожара и пр., оценки износа ограждающих и несущих конструкций, инженерных систем при эксплуатации, соответствия качества работ СНиП или ГОСТ, согласованному  проекту, контроля качества и испытаний строительных материалов и конструкций и пр.

Строительная экспертиза бывает судебной (назначается судом) и внесудебной (по инициативе заказчика работ).

 

Каков общий порядок проведения экспертизы?

Есть несколько основных правил, регулирующих проведение экспертизы. В обобщенном и несколько упрощенном виде их можно свести к следующим тезисам.

  • Постановление для проведения экспертизы осуществляет орган или суд, рассматривающий дело.
  • Суд с учетом предложений и мнений сторон формирует определенный перечень вопросов, ответить на которые эксперт должен в обязательном порядке. Все без исключения вопросы указываются в соответствующем постановлении.
  • Если беспристрастность эксперта попадает под сомнение, он не имеет права общаться со сторонами.
  • Эксперт, привлеченный к расследованию дела, никогда не теряет своего статуса (вне зависимости от того, рассмотрено ли решение, вступило ли оно в законную силу и т.д.).
  • Эксперт после тщательной проверки имеющихся материалов и полного исследования объектов обязан произвести заключение, основанное на принципах объективности и научной обоснованности. Выводы и заключения не могут противоречить исследовательской части.

Что представляет собой научная обоснованность заключения эксперта?

Научная обоснованность предполагает использование экспертом научно подтвержденных и проверенных методов, которые являются повторяемыми и достоверными. Экспертное слово в обязательном порядке должно включать в себя перечисление научных источников и наглядное доказательство их использования в ходе конкретного исследования.

В чем заключается суть «объективности экспертного заключения»?

«Объективность заключения» заключается в том, что оно должно основываться только на конкретных, подтвержденных результатах исследования. При этом субъективные факторы, такие как домыслы или принятые на веру, не подтвержденные утверждения, должны быть полностью исключены.

Как узнать, является ли заключение эксперта «проверяемым»? Что означает этот термин?

Проверяемость экспертного заключения по своей сути схожа с термином «объективность». Любое утверждение, умозаключение и действие должно быть основано на реальных фактах и расчетах, подтверждено материалами дела и научными данными. Более того, эти научные данные должны быть открытыми, то есть доступными для ознакомления сторонам процесса и, разумеется, суду.

Эксперт не имеет права ссылаться на собственный опыт и мнение. Экспертное заключение формируется как результат поэтапного исследования, каждый этап которого имеет документальное обоснование.

Важным фактором, определяющим ценность экспертного заключения, является его доступность для неспециалистов в данной области. Суть экспертного заключения сводится к разъяснению спорных и непонятных моментов. Поэтому в случае употребления большого количества специфических терминов, сложных оборотов и других средств, затрудняющих понимание смысла, подобный документ не будет иметь совершенно никакой ценности, поскольку понятен исключительно специалистам.

Что касается внесудебного расследования (внесудебной экспертизы), то оно соответствует точно таким же требованиям и приводится к той же форме, что и экспертное заключение, однако при этом не имеет нормативного регулирования.

Есть ли какие-то отличия между судебной и внесудебной экспертизой? Если да, то в чем они заключаются?

Во-первых, основой для проведения судебной экспертизы является постановление государственного органа или лица, а для внесудебной – гражданско-правовой договор.

Во-вторых, при проведении судебной экспертизы орган или лицо, назначившее ее, уведомляет эксперта об административной или уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения. Внесудебное расследование не предусматривает ни административной, ни уголовной ответственности. Сфера его применения — гражданские правоотношения. Однако экспертиза может явиться основанием для возбуждения уголовного дела или судебного разбирательства, если в ходе проведения будут установлены необходимые для этого факты.

В чем заключается смысл проведения экспертизы? Что она дает?

Экспертиза может быть полезна как до суда, так и в его процессе. Досудебное расследование помогает урегулировать вопрос без возбуждения дела. Если же экспертиза проводится уже в процессе суда, то ее суть заключается в предоставлении четких и однозначных ответов на вопросы, возникшие в ходе судебного процесса.

Есть ли отличие между экспертом и специалистом?

Экспертная деятельность предполагает дачу заключения, эксперт назначается судом. Специалист же привлекается для проведения исследования и определяется как лицо, имеющее специальные познания в той или иной области науки. Деятельность специалиста регулируется договором.

Какие факторы определяют стоимость экспертизы?

Цена услуг эксперта может варьироваться в широких пределах и определяется:

  1. Временем, по истечении которого предоставляется экспертное заключение.
  2. Объемом объектов исследования (км, т, м2).
  3. Необходимостью применения технического оснащения. Каждая экспертиза уникальна, проводится с использованием специфического оборудования и устройств.
  4. Наукоемкостью (проект, сметы, объем исследуемой информации).

Статистика нашей организации говорит о 85 % вероятности взыскания потраченных средств с ответчика при оплате экспертизы.

Что представляет собой судебная экспертиза?

Судебной экспертизой является процессуальное действие, в ходе которого проводятся все необходимые исследования, и в результате делается экспертное заключение касательно вопросов, разрешение которых невозможно без наличия специальных знаний в соответствующей области (техники, науки, искусства и т.д.). Перечень вопросов может быть предоставлен эксперту судом, лицом, производящим дознание, следователем либо органом дознания. Ответы на вопросы необходимы для получения доказательной базы по расследуемому делу.

Должна ли организация, проводящая досудебное исследование (экспертизу), иметь на это соответствующую лицензию?

На сегодняшний день законодательством не предполагается наличие каких-либо лицензий или документов, определяющих возможность проведения досудебных исследований.

«Центр Независимых Строительных Экспертиз» является автономной некоммерческой организацией, зарегистрированной в Министерстве юстиции Российской Федерации, что соответствует требованиям Пленума Верховного суда РФ от 21.12.2010, изложенным в постановлении «О судебной экспертизе по уголовным делам».

Эксперты нашей компании – это специалисты с богатым опытом работы и глубокими познаниями в своей области, а сама организация –  член СРО. Каких-либо других требований к экспертной деятельности законом не предусмотрено.

В чем заключается разница между негосударственными и государственными экспертными организациями?

Все организации, за исключением Российского федерального центра судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации, являются негосударственными. При этом экспертиза, проведенная негосударственной организацией, считается легитимной, что указывается в статье 41 Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» от 31.05.2001г. №73-ФЗ.

Требуется ли проведение экспертизы для перепланировки?

Наиболее простая перепланировка возможна и без проведения экспертизы. Но если речь идет о каких-то сложных работах, наподобие возведения перегородки, проделывания дверного проема в несущей стене, изменения конструкции пола, предполагающих увеличение нагрузки, то экспертиза необходима. В первую очередь, она помогает равномерно распределить нагрузку по конструкциям, исходя из условий проектирования. Сложное планирование без предварительной экспертизы потенциально опасно для Вашей безопасности, ведь не исключено, что неправильно распределенная нагрузка приведет к механическому разрушению несущих элементов.

Предварительная консультация с экспертом поможет Вам разобраться с перечнем действий, недопустимых при перепланировке помещений (в соответствии с регламентом регионального законодательства). Специалист предложит список возможных решений.

Может ли экспертная оценка быть поводом для признания дома аварийным? Ведь часто для переселения на новое место жительства это условие является необходимым.

Экспертная оценка действительно имеет юридическую силу. По результатам исследования, техническое состояние здания может быть признано работоспособным, ограниченно работоспособным либо аварийным. С полученным экспертным заключением Вы можете обращаться в суд либо в городскую межведомственную комиссию. Более того, результаты экспертизы являются достаточными для рекомендаций касательно восстановительных и ремонтных операций (в соответствии с действующими СНиПами и ГОСТами).

Обязательно ли проводить экспертную оценку недвижимости перед ее продажей?

Не обязательно. Вы можете выставить любую цену на недвижимость. В случае обращения в риэлторскую компанию оценка проводится специалистами этой организации. Однако стоит помнить, что наличие экспертной оценки сделает Ваше предложение более привлекательным. Покупатель будет знать, что предложенная Вами недвижимость стоит своих денег. Лучшего обоснования цены, чем экспертная оценка, попросту не существует.

Что делать в случае обнаружения дефектов уже после приобретения новой квартиры?

Все зависит от того, в какой именно момент был обнаружен дефект. Если это произошло во время приемки, то Вы имеете полное право отказаться принимать квартиру. В этом случае необходимо вызвать сотрудника компании-застройщика, указать ему на наличие дефектов и согласовать сроки их устранения.

Если же повреждения были обнаружены спустя некоторое время после заселения, то вы также вправе вызвать застройщика и рассчитывать на устранение дефектов, но только до истечения гарантийного срока эксплуатации.

Что делать представителю девелоперской компании, если эксперт обнаружил, что подрядчик внес в смету «неправильные» цены?

Проверка сметы осуществляется на стадии разработки проектной документации. Целью проверки является установление соответствия указанных цен реальным. Бывает, что подрядчики искусственно занижают либо завышают стоимость материалов в собственных интересах. Также нередко в смету специально вносятся дорогостоящие материалы или же необязательные дополнительные работы. В случае возникновения сомнений еще до начала работ Вы в полном праве сменить подрядную организацию либо провести переговоры с нанятым подрядчиком.

Если же Вы выявили несоответствие документации реальному положению вещей уже в процессе работ, то лучшим вариантом является проведение переговоров. Для этого требуется составить текст претензии. Организация-исполнитель обязана рассмотреть претензию и принять соответствующие меры.